Calendário Gaia

Economia ~ Kung-Food (De'liVE'RY)


Diz a sabedoria popular que "o melhor tempero é a fome", mas é verdade (ou VER'g'ano) que uma comida simples bem temperada é bem melhor que suntuosos e empanturrantes banquetes, não sendo à toa a virtude capital oposta à "gula" se chamar "temperança", nomenologicamente uma fusão das palavras "tempero" e "esperança". Seguem algumas receitas práticas e econômicas para poupar tempo, dinheiro, espaço dentro do ambiente residencial ou externo e até vitalidade comparado à muitos banquetes inacessíveis à maioria da população e excessivamente tóxicos que se vê por aí. Geralmente basta combinar todos os ingredientes, normalmente vendidos prontos, mesmo sem fogão e geladeira ou acessórios abaixo sugeridos, e servir ou comer.  

!assiM, Enjoy!


Bebidas

Achocolatado (de origem meso-americana; cacau em pó, mascavo, leite vegetal).

Café (de origem etíope; água quente ou leite vegetal gelado, café solúvel, mascavo).

Chás em geral (tradicionalmente de origem anglo-chinesa, mas antropologicamente de origem comum; sucos semi-integrais ou integrais quentes, frutas secas ou plantas aromáticas com água quente etc.; é importante esclarecer que o chá, por ser uma técnica simples mas muito especial, foi um dos primeiros elixires alquímicos, utilizados pelos Impérios de todos os lugares do mundo como recurso econômico, nutritivo, terapêutico e recreativo para ser servido durante festividades, rituais e solenidades em geral, visto que é possível utilizar  a mesma substância-chave durante 1 ciclo cicardiano inteiro, bastando apenas adicionar o número desejado do complemento-base, a água levemente quente, sem correr o risco de ganho de peso, intoxicação e/ou sensação de inadaptação emocional por silêncio, isolamento ou incompatibilidade sinérgica durante as relações sociais).

Frapê (de origem francesa; leite vegetal gelado com mascavo ou garapa, gelo, frutas da preferência).

Sucos integrais ou semi-integrais em geral (de origem comum; laranja, tomate, manga, goiaba etc.).

Vitamina (de origem comum;  garapa, suco de laranja ou leite vegetal frutas da preferência ou da época).



Temperantes

Adoçante (de origem asiática; mascavo, garapa ou sint'éticos à base de sacarina, frutose etc.)

Condimentos (de origem comum; recomendável adicionar 2/3 de água mineral em molho de soja, suco de limão, molho inglês etc. para diminuir a acidez).

Molho de Curry com Manga (de origem indiana; há no mercado marcas tradicionais com sabor aguçado, mas com propriedades gastro-digestivas equilibradas, bastando às donas e aos donos de casa ou aos solteiros e solteiras comparar marcas; excelente para servir com fatias de maçã, manga, jaca, palmito, pepino, aspargos, chuchu, cenoura, berinjela, broto de bambu, cogumelos,  etc.; de toda forma, a partir das frutas e vegetais indicados, pode-se adicionar o molho consistente da preferência e servir até como prato único e principal, mesmo usando só um tipo de vegetal, um tipo de fruta e/ou um tipo de molho; tal prato, além de muito leve e muito saboroso, é também muito saudável e muito econômico, de modo que, havendo popularização, pode trazer consideráveis benefícios na qualidade de vida e no orçamento, tanto no aspecto individual, quanto sócio-ambiental)

Molho de Tomate (há no mercado marcas tradicionais com pedaços de tomate e quase sem conservantes temperados de modo equilibrado, bastando às donas e aos donos de casa ou aos solteiros e solteiras comparar marcas; excelente para misturar em cuscus marroquino, macarrão, arroz, batata assada, fazer sopas etc.; também é interessante adicionar um pouco de leite vegetal para equilibrar a acidez do tomate e temperos)

Multiplicantes [de origem comum; tecnologias de estocagem (geladeira, salmoura, secagem de frutas, álcool de cereais etc.); tecnologias de saciamento dietético (chicletes, veganismo, políticas macroeconômicas, de emprego, lazer e terapias laborais); fermento; condimento em sopas, molhos e bebidas e adição de mais água, aromatizantes, alimentos funcionais secundários (cascas, folhas, raízes,  etc.); como critério para avaliar a toxicidade, basta observar se insetos, aves, peixes e outros animais se alimentam)]


Entradas

Castanhas (de origem global; castanhas e sal).

Picles ou Frutos em Conserva (de origem comum; plantas silvestres nutritivas, vegetais e/ou frutas cruas e/ou cozidas da preferência conservadas em solução de água, um pouco de limão e sal e/ou armazenada em recipiente hermético na sombra e/ou geladeira; muito prático para fazer lanches, massas e sopas nutritivas; há quem adicione um pouco de vinagre, álcool etílico neutro e/ou ácido cítrico aos alimentos; é importante saber que após a preparação e o resfriamento completo, pode-se tirar o excesso do sal, vinagre, álcool etc. com um mergulho em água pura natural ou morna e/ou armazenar numa solução menos concentrada e até pura com conservantes industrializados, com ou sem temperos da preferência; tais teorias são para ser aprimoradas para produção em maior escala e o consumo artesanal não deve ultrapassar cerca de 7 dias; ainda é importante informar, no que tange às conservas prontas disponíveis nos mercados, é indispensável lavar bem com água pura e secar completamente antes do consumo).

Pipoca [de origem americana; milho seco assado subitamente, sal ou caramelo; para melhor salgar, nada melhor que misturar um pouco de azeite ou óleo de gergelim, ou açúcar umidificado ou até caramelizado com a parte correspondente de sal e ajinomoto para impregnar na pipoca, sendo tal composto aconselhável para outros alimentos mais secos; apesar de não ser muito usual, pode-se temperar a pipoca com alimentos de polaridade complementar em termos elementalmente nutritivos, priorizando quantidades iguais ou maiores de vegetais e frutos curtidos (ou hidratados) no sal ou molho de soja, frutas cítricas e/ou condimentos aromáticos da preferência, mas misturados após assados, cozidos ou até crus, retirado o excesso de umidade e, enfim, ralados, sendo, por exemplo, os seguintes alimentos muito compatíveis: cebola, pimentão, cenoura, couve-flor, brócolis, azeitona, cogumelos, jaca, palmito, salsinha, repolho, carne de coco, couve, pepino etc.; é importante lembrar que o milho é um alimento de grande importância econômica, pois permite utilizar os grãos mesmo após muito tempo da colheita, e por isso os grãos endurecidos, servindo para fazer pipoca e farinha e farofa, mas, quando moles, permitem alimentos mais suculentos, como a pamonha, o curau, o bolo de fubá, o leite etc.].

Sortidos Sortudos (de origem comum; alga marinha seca ou batata frita hidrogenada; picles, palmito, couve flor, cebola, broto de feijão; catchup ou molho de pera e tomate (alho, mascavo, molho de soja).



Lanches

Sanduíche de cogumelos (de origem meso-orientalpão francês semi-integral, vinagrete, champinhom ou shimeji).

Sanduíche de maçã ou frutas da estação (de origem regional; bisnaga semi-integral, fatias finas de maça, caqui-chocolate, jaca, banana etc.; servir com refrigerante e molho de soja com wasabi e óleo de gergelim, ou, vinagre com sal e azeite; alternativamente, molho de pimenta, mostarda, catchup ou molho da preferência, a fim de facilitar a mudança do ilusório e insalubre padrão gustativo popular não-vegano e demasiado complexo).

Sanduíche natural (de origem brasileira; pão francês semi-integral, azeitona, maça cortada em finas rodelas, brócolis ou alface picada).


Refeições Salgadas

Churrasco Vegetariano [de origem americana; frutas, vegetais, leguminosas, tubérculos e oleoginosas da época grerlhado(a)s, fresco(a)s ou industrializado(a)s, em churrasqueira elétrica ou à carvão; sal ou molho da preferência].

Farofa [de origem brasileira; farofa pronta ou farinha flocada hidratada (mandioca ou milho), água e/ou suco de laranja; condimentos frutas e vegetais preferidos].

Feijoada (de origem afro-brasileira; feijão em caixinha, seleta de legumes, azeite, suco de laranja ou limão, farofa pronta).

Macarrão com Leguminosas (de origem asiático-brasileira; feijão e ervilha em caixinha frios, saquê, molho de soja e de pimenta, alho, cebolinha ou cebola cozidas, metade de macarrão de arroz e metade de lamen; é importante considerar que, ao menos na maioria das marcas, o caldo do feijão e da ervilha podem ser utilizados como molho, já que o tempero é equilibrado e os conservantes exercem função terapêutica, bastando, assim, misturar o molho de soja e o saquê e, em seguida, adicionar por cima do macarrão e demais ingredientes  após cozimento e secamento).
Salada de legumes (seleta de legumes, suco de laranja lima, azeite, tempero da preferência; servir com biscoitos, torradas, salgadinhos da preferência).


Sopa Outonal [de origem oriente-ocidental: pera e tomates fatiados sem caroços, salsinha, broto de feijão, brócolis ou couve flor, água, mascavo ou garapa, óleo de gergelim ou azeite, alho picado e gengibre em pó assados, molho de soja e molho de pimenta; a partir das informações alquímicas disponibilizadas universalmente na Seção Terapias, é recomendável o(a) leitor(a) criar suas próprias receitas de sopas para as outras 3 estações ou mesmo para as 4, a fim de melhor assimilar tal arte à rotina cotidiana].

Tutu (de origem brasileira; feijão ou ervilha, farofa pronta ou farinha de mandioca ou de milho torrada; adicionar molho de feijoada, vinagrete ou limão com azeite).


Sobremesas

Água e polpa de coco (de origem americana; recomendamos guilhotina côncava perfuro-cortante-contundente para extrair o caldo e a polpa, evitando amputamento de dedos, fadiga e lesão por esforços repetitivos; na pior das hipóteses, canaleta perfurante anatômica e machado num local em que se possa posicionar segura e fixamente o coco);

Cereal semi-integral com frutas (de origem americana; flocos de milho orgânico, mascavo, leite vegetal, banana ou fruta preferida; pode-se adicionar ao leite cacau no outono e canela no inverno).

Creme de frutas (de origem comum; açaí, mamão ou abacate; um pouco de leite vegetal; mascavo ou garapa se necessário).



Cural (de origem americana; pasteurização simples de pasta ou farinha de milho hidratada em garapa ou mascavo com um pouco de água). 

Frutas em calda (de origem comum; frutas da preferência cruas e/ou cozidas conservadas em solução de água pura, ácido cítrico e armazenada em recipiente hermético na sombra e/ou geladeira; há quem adicione algumas gotas de limão, bebida alcoólica destilada neutra etc.; teoria para ser aprimorada para produção em maior escala).

Panetone (de origem italiana; há no mercado à preços acessíveis panetones de frutas sem leite, sendo, em termos nutricionais, uma refeição completa).

Salada de frutas (de origem comum; frutas puras da estação ou temperadas com sucos preferidos: por exemplo, laranja, garapa etc.).




Tecnologias

Aquecedor: também conhecido como grelha elétrica ou à carvão, excelente para manter a temperatura de sopas, grelhados e chás em regiões de frio extremo. 

Borrifador de líquidos: excelente para adicionar molhos, condimentos e coberturas (molhos de soja, pimenta, limão, tomate, mostarda etc.; caldo de laranja, garapa, cassis etc.) sobre alimentos e bebidas (guaca-mole, pipoca, pizzas, esfihas, salgados, lanches, saladas, frutas, bolos, sorvetes, chocolates, cafés etc.)

Chaleira elétrica: excelente para ferver água, sendo útil para fazer chás, macarrão instantâneo, doce de banana cozida, batata ou arroz pré-cozido etc.

Forno elétrico: excelente para assar batatas, bananas etc.

Forno micro-ondas: excelente para pipocas apenas.

Liquidificador: excelente para vitaminas e sucos.

Mini-geladeira: atualmente conhecido como frigobar, cervejeira etc., excelente para conservar bebidas, alguns molhos e alimentos em regoões de calor extremo. É muito útil também em condomínios, empresas etc. utilizar caixotes de isopor reforçados com freezers específicos para cubos de gelo.

Panela Elétrica: excelente para fazer arroz, grãos, sopas, cozinhar macarrão, vegetais e frutas.

Tupperware: excelente para guardar alimentos dentro ou fora da geladeira sem propagação de cheiro ou entrada de sujeira, fazer infusões, resfriar ou aquecer alimentos semi-prontos etc. 

Ventilador: também conhecido como coolers para mesas e tetos, excelente para esfriar bebidas e alimentos, bem como arejar o local da refeição, sobretudo em restaurantes ou em regiões quentes.


Alimentos que dependem de tecnologias

Arroz ou Go'run (de origem oriental; panela elétrica; água, arroz, molho de soja; pode-se adicionar ervilha, feijão, lentilha e outras leguminosas ou temperos em vez de molho de soja; importante deixar de molho por 12 horas os grãos para melhor consistência, embora grãos duros não significam estar crus, sendo melhores para síndromes de umidade; alimento com baixo custo, saudável e com grande rendimento, sendo excelente para regiões pobres; aconselhado para estabilização nutricional).

Banana Assada (de origem europeia; forno elétrico;  banana, canela; alimento com custo razoável, saudável e muito nutritivo, excelente para regiões pobres e, se acompanhado com pão francês ou sírio semi-integral, para síndromes de desnutrição).

Brodo (de origem europeiachaleira ou panela elétrica; suco de tomate, mascavo, salsinha, água, alho, cebola, louro, pimenta do reino, cenoura batida; alimento com custo baixo, saudável e muito saciante, excelente para regiões pobres e frias; desaconselhado para síndromes de acúmulo e desintoxicação);

Lamen simples (de origem nipo-oriental, embora historicamente de origem meso-oriental pós-revolução industrial, e, posteriormente, muito difundido na Itália, sendo o plantio de trigo de origem egípcia; 1 unidade de macarrão instantâneo, 1 sachê de tempero instantâneo, gotas de pimenta malagueta, 5 colheres de sopa de molho de soja, 2 colher de sopa de mascavo, 800 ml de água fervente; alimento com baixo custo, saudável e razoavelmente nutritivo, mas muito nutritivo se adicionado uma porção igual a do macarrão de broto de feijão; excelente para todas as regiões se servido levemente morno; sem contra-indicações caso haja pouco macarrão e muito caldo; dentre as refeições supracitadas, talvez esta seja a mais eficaz em termos econômicos, de praticidade e de saúde, sendo, sem sombra de dúvidas e nem sempre valorizado, um dos maiores trabalhos feitos na História contemporânea em prol do combate à fome, sobretudo em cidades superpopulosas; não é à toa que a palavra "lamen", nomenologicamente traz em si as palavras "la, isto é, los angeles", "ame" e amén"). 

Milho Assado (de origem americana; forno elétrico; milho; alimento com baixo custo, saudável e muito nutritivo, sendo excelente para regiões pobres; sem contra-indicações se consumido sem exageros);

Mingau [de origem americana; chaleira ou panela elétrica; pó de milho (e não amido), mascavo, leite vegetal; alimento com custo razoável, saudável e muito nutritivo, excelente para regiões pobres ou para síndromes de desnutrição; desaconselhado para obeso(a)s];

Pão Tostado Temperado [de origem comum; forno elétrico; pão tradicional ou semi-integral; manteiga vegetal ou azeite com sal; alternativamente, condimento ou molho da preferência (soja, vinho, inglês, laranja, vinagrete, alho, curry, tomate, mostarda, catchup, páprica ou barbecue etc.) com apenas um pouco de tomate, maçã ou outra fruta cozida da preferência, e/ou alface ou outra verdura da preferência; alimento com baixo custo, saudável e muito nutritivo, sendo excelente para regiões pobres ou para síndromes de desnutrição; desaconselhado para obeso(a)s];

Purê de Batatas (de origem comum; panela elétrica; batata cozida com batata desidratada em flocos, água, leite vegetal com leite desidratado e/ou pasteurizado, sal ou ajisal, alho desidratado, salsinha fresca, azeite, condimento da preferência opcionalmente; utilizando o princípio alquímico da fusão, é importante, sempre que possível, em termos econômico-ambientais, nutritivo-imunológicos, a combinação de alimentos naturais e alimentos industrializados, já a partir da infância ou desmame). 

Sopa de Macarrão (de origem oriental; chaleira ou panela elétrica; macarrão instantâneo, água, tempero, azeite, suco de tomate, mascavo, um pouco de leite vegetal; alimento com custo razoável, saudável e saciante, excelente para todas as regiões; sem contra-indicações caso haja pouco macarrão e muito caldo).



Alimentos Industriais 

Não há dúvidas que se os países incentivassem o(a)s produtore(a)s a aperfeiçoarem a agricultura e encerrassem atividades insensatas e insalubres do ponto de vista econômico-nutricional como a pecuária e outras atividades predadoristas, certamente haveria uma redução no desperdício de recursos humanos com mão-de-obra, pesquisas etc. e um aumento significado de recursos tecno-ambientais como terras agricultáveis, maquinário agrícola, vegetais e frutas de qualidade etc.

Contudo, por causa de condicionamentos culturais históricos, dificilmente alguém se contentaria comendo apenas frutas e vegetais frescos ou aquecidos (ainda que mais saudáveis e, em termos reais, de maior valor econômico), embora a maioria absoluta dos alimentos e bebidas sejam derivado(a)s apenas desses 2 recursos naturais, geralmente acrescido de água potável e variados métodos de preparo, de modo que não parece um erro também incentivar a produção de alimentos industriais em nível macro-econômico e micro-econômico, mas desde que com qualidade, objetivando acabar de vez com a fome e dar uma direção mais progressista à qualificação profissional. 

Com efeito, em razão do caos e da competição capitalista, criaram muitos segredos na preparação e produção de alimentos e bebidas, e, pior, sabotagens econômicas, estelionatos e crimes famélicos de todo tipo, não obstante atualmente, em virtude do grau de consciência da população propiciado pelos meios de comunicações e recursos tecno-filosóficos de todo tipo, nada impede de divulgarem (ou divulgarmos) alguns segredos ou teorias de engenharia alimentar para que a fome e a mesquinharia acerca de tal conhecimento se torne somente uma página de história duvidosa aos olhos das novas gerações. Contudo, não devemos perder de vista que muitos alimentos que consumimos atualmente nem sempre possuem só os ingredientes indicados pelo(a)s fabricantes, a ponto de produtos vegetarianos possuírem substâncias de origem animal ou produtos indicados como de origem animal serem totalmente vegetarianos (gelatina a partir de restos de ossos e tendões; sagu de pó de mandioca;  iogurtes, margarinas e leite vegetal conterem leite de vaca e ovos; carne vegetal conter gordura animal etc.), sem mencionar o fato que retiram do mercado outros ingredientes para realçar o sabor e purificá-los, e por isso nem sempre é fácil reproduzir as marcas comercializadas (tal é o mercenarismo miserável da cultura humana atual que trata as receitas culinárias e as técnicas de saúde preventiva como segredos militares e tecnológicos de extremo potencial destrutivo). Ainda é importante frisar mais uma vez que muitas empresas escondem os ingredientes do produtos, colocando informações falsas nos rótulos (geralmente ingredientes com gosto ruim) e vendem extratos e conexos (soja, trigo, molhos etc.) sem gosto neutro (geralmente aromatizados com gostos salgados, amargos e azedos) para impossibilitar a reprodução das receitas, à semelhança dos métodos das instituições acadêmicas e religiosas, em que fazem as perguntas erradas e para dificultar a obtenção de respostas e percepções corretas.    


Açúcar

Já o adoçante pode se tratar de hiper-pasteurização de garapa com corante natural branco como o leite de mandioca e o leite vegetal em geral, fervura de cachaça e garapa (para diminuir as calorias), e/ou adoçante em pó misturado com um pouco d'água.

Já as balas são açúcar caramelizada densificada acrescida de corantes e essências aromáticas.


Azeites e Óleos

Grãos e sementes macerados e coados, talvez pasteurizados (castanhas, amendoim, azeitona, coco, sementes de frutas).



Arroz

A mesma teoria do macarrão pode ser aplicada ao arroz.


Carne Vegetal

Pasta de gelatina vegetal com leguminosas, frutas, grãos e/ou vegetais substanciais para serem cozidos, tostados, assados, fritos etc. 


Gelatina Vegetal

Pó de mandioca, milho ou arroz; óleo de soja ou de milho; mascavo. 

Alternativamente, pasta seca de seiva, membrana e fruto da jaca, composição essa possivelmente base para chicletes quando acrescido de corantes, essências aromáticas e densificada. Ou ainda, farinha ou pasta de cogumelos.


Enlatados, Engarrafados, Instantâneos e Conservantes

É sabido que o sal, o vinagre, as frutas cítricas, o alho, a pimenta, o álcool, a pasteurização e o processo de desidratação por calor ajudam a conservar por mais tempo os alimentos quando deixados em local seco e sem excessos de baixa ou alta luminosidade, impedindo a entrada de micro-organismos ou parasitas, mesmo fora da geladeira ou de lugares gélidos. Existe à venda ácido cítrico, geladeiras, processadores de alimentos etc., mas, preparando molhos prontos como de tomate ou sucos de frutas, mesmo sem adicionar qualquer uma das 6 substâncias ou do processo anteriormente citado, mas engarrafando bem com a menor quantidade de ar possível, armazenando num ambiente termicamente equilibrado e estabelecendo um prazo de validade por um número repetido de testes, tem-se um produto semi-industrial ou industrial, ainda mais se utilizar sabiamente doses concentradas equilibras com antiácidos como adoçantes ou alimentos seco-doces como cenoura, salsinha etc., e corantes naturais como o urucum, a beterraba, a amora, o espinafre; pode-se ainda, conforme o ensinamento de monges que habitam regiões litorâneas frias, embalar frutas e algas marinhas desidratadas secas, embebidas em calda cítrica fria (fervura de laranja com um pouco de limão ou água com limão e açúcar) e inúmeras receitas baseadas em pastas de frutas secas com grãos ou a mesma base para massas. De forma semelhante, embalando uma mistura de pó de milho, batata ou mandioca com condimentos (sal, pimenta, plantas aromáticas) e pedaços de vegetais e frutas desidratadas em forno convencionais, tem-se  sopas instantâneas, se diluídas em água quente; o mesmo método pode ser aplicado para pó de frutas desidratas com corantes naturais e açúcar para servir com água fria ou gelada.      


Farináceos e Farofa

Cereais, raízes e frutas assad(o)as, secos e moídos temperados (alho, cebola, pimenta assada, sal e garapa etc). Em razão do custo baixo de produção, facilidade de preparo, do sabor e da ecológica nutritividade, há até uma piada em forma de pergunta e resposta do(a)s trabalhadore(a)s paulista-nordestino(a)s: "PERGUNTANTE: '?Você gosta de mulher?' RESPONDENTE: Sim. "PERGUNTANTE: '?E de farinha?' RESPONDENTE: '!Vixiiiiiii!'". 



Macarrão e Massas

De digestão mais saudável do que uma macarronada, nada supera uma suculenta sopa de macarrão. A princípio ser muito acessível em virtude dos ingredientes facilmente encontrados em qualquer mercado à preço razoável, pouco(a)s são o(a)s que conseguem preparar tal prato aparentemente simples a partir da lavoura, não só pelos segredos, quanto pelo ausência de custo-benefício. Dizem que o macarrão, assim como as massas, derivam do trigo e do arroz etc., mas ainda menos pessoas conseguem explicar o plantio e a preparação do trigo e do arroz. Independentemente da substância primária, não há erro algum em sugerirmos a preparação de macarrão a partir de outros ingredientes isolados ou combinados como pasta assada de pó de milho, batata ou mandioca torrada [misturando uma parte de pó seco à outra parte de maceração fresca antes de levar ao forno em formas, esperar endurecer e embalar para chegar à(o) consumidor(a) para o popular cozimento], sem prejuízo do sabor e qualidade.  


Leite Vegetal e Derivados


Pasteurização de suco de mandioca, arroz, leguminosas, oleoginosas, coco e/ou alguma fruta com água, suco de laranja, açúcar e essência de baunilha. Alternativamente, pasta de macarrão temperada (refinado e/ou integral; sem ovos e sem leite animal) com frutos preferidos (frutas, vegetais, leguminosas, tubérculos, oleoginosas, plantas aromáticas e medicinais, condimentos). Há quem entenda, em face dos maus hábitos comerciais históricos, que seja pasteurização de leite em pó bovino com essência de baunilha, água e adoçante.
 

Manteiga ou Margarina


Azeite ou gelatina vegetal, adoçante e leite vegetal pasteurizado.


Molho de Soja

Água, extrato de cereja e mascavo, extrato de milho e soja e sal, tudo caramelizado e pasteurizado.


Sal

Maceramento de cristais de sal marinho. Arrefecimento em grande escala de, respectivamente, água do mar de regiões limpas. Já o condimento glutamato monossódico seria o arrefecimento de sal e açúcar (ou, opcionalmente, suco de fruta preferido). 


Uma mão lava a outra e reparte o pão

É obvio que alimentos prontos ou semi-prontos são mais eficazes para o desenvolvimento logístico-cultural das empresas e das nações, mas nem sempre todas as regiões dispõem de tal facilidade, sendo necessário aplicar o método fordista de linha de produção à culinária. 

Se a esposa organiza o lar e faz a refeição, e o marido leva as crianças antes de ir para o trabalho, quase ninguém reconhece que existe um método logístico familiar onde cada individualidade é igualmente indispensável, embora com atividades e efeitos diferentes. A esposa ao zelar pela saúde do lar, é a primeira a colher os frutos, seja pela boa forma físico-psíquica decorrentes das atividades rotineiras (limpeza, refeição, organização, medidas preventivas etc.), seja por favorecer as bases para que o marido realize um bom trabalho e os filhos se tornem boas esposas e bons maridos. Isso é o mesmo que dizer que à curto prazo a saúde da família é de responsabilidade da esposa, à médio prazo a saúde da família é de responsabilidade do marido e à longo prazo a saúde da família é de responsabilidade dos filhos.    

Todavia, contemporaneamente a situação já não é tão simples, pois mulheres, homens e crianças não aceitam mais os padrões tradicionalistas, seja porque algumas pessoas e grupos podem pagar por refeições prontas, seja porque os valores e recursos tecno-filosóficos indicam novas alternativas. Com efeito, em que pese as diferenças culturais intergerações, os princípios de gestão familiares e coletivos são ainda os mesmos: a colaboração e o cultivo rotineiro das virtudes e da ordem. 

Isso significa dizer que comunidades e empresas podem poupar bastante tempo, vitalidade e recursos se souberem laborar em equipe utilizando um método pré-definido e eficientemente comprovado: 
  • Escolha do Método Administrativo-procedimental: se fazer diariamente as refeições com a família já pode ser estressante ante as naturais variações sinérgico-emocionais causadas pela influência da sociedade e mudanças de humor de cada familiar, imaginem fazer diariamente as refeições com desconhecidos em ambientes de trabalho e comunitários onde não são levadas em conta as afinidades culturais e meritocráticas de cada cidadão. Dessa forma, é óbvio que a privacidade durante as refeições são mais agradáveis, sendo refeições coletivas mais relacionadas à eventos sociais fraternos ou contratuais, de maneira que é muito mais conveniente para uma comunidade ou empresa criar um sistema de auto-suficiência alimentar (entrega de cestas-básicas, refeitório e supermercado próprio etc.) em vez de estabelecer inúmeros contratos e convênios com outras pessoas jurídicas, geralmente muito difíceis de serem avaliadas em todas as fases durante a prestação dos serviços. E por isso é essencial sempre buscar conselhos e/ou manter vínculos com centros comunitário-governamentais, a fim das necessidades e interesses privados não prejudicarem planos macro-econômicos de produção e segurança alimentar.              
  • Divisão de Tarefas: seja em sistema fixo e/ou de revezamento, a distribuição equitativa das tarefas em conformidade com as vocações de cada cidadão neutraliza o estresse com aprendizado em virtude da ausência de segredos procedimentais, expectativas de desempenho por falta de imprevistos, e fadiga com as obrigações rotineiras pelo plano de metas acordado conjugado com treinamento objetivo. 
  • Escolha das Tarefas: escolha do método administrativo-procedimental, horário, local, tipo, avaliação quântica, preparo, distribuição e fonte econômica das receitas e refeições. 
  • Criação da Estrutura: instalação da cozinha e abastecimento da despensa só após escolha unânime da equipe sobre a melhor fonte (produtiva, industrial e comercial).
  • Uso da Estrutura: montagem, manutenção e limpeza do refeitório, despensa ou cozinha só após unanimidade sobre a qualidade e quantidade dos recursos disponíveis, bem como divisão das tarefas.
  • Preparação dos Alimentos: diz a sabedoria popular que "comida caseira é mais saborosamente nutritiva que qualquer outra", isso porque é possível ter controle durante todas as fases de preparação da refeição, algo mais difícil quando se tem quem atender um público maior, mas não impossível: para tanto, basta calcular exatamente os ingredientes e modo de preparo duma receita magistralmente preferida e converter quanticamente para a proporção desejada; contudo, não se pode pegar maiores quantidades de alimentos e misturar tudo em embalagens, recipientes e panelas maiores, visto que o tempo de estocagem até o consumo deve ser levado em conta considerando as diferentes condições duma estrutura familiar para uma estrutura empresarial, sendo a realização de alguns dias de simulação indispensáveis para a satisfação do resultado final (manufatura, consumo presencial, entrega etc.). Tal situação levou muitos restaurantes, lanchonetes, mercados, serviços deliverys etc., somente a intermediarem refeições (e até adulterarem para obterem mais lucros), mas, é claro (e escuro), cobrarem como verdadeiros artesãos gastronômicos.